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    Un Brin d'Histoire - Les fèves

    Légumes caractéristiques du printemps dans les jardins potagers en pays d'Oc, les fèves furent jadis produits de grande culture de plein champ en raison de leur forte production de grains des plus nutritifs.
    La fève remplaçait le pain. Le blé était destiné surtout à la vente, donc à procurer de l'argent. Le blé c'était déjà le FLOUS, nom arabe maghrébin des fèves.
    La saison des semis de fèves est aussi celle des semis de blé, vers les douze jours de Toussaint à la St-Martin, 11novembre. C'est alors que les méridionaux plantent oignons et ail dans des terres encore souples après les premières pluies succédant aux torrides sècheresses estivales. C'est là promesse au printemps suivant de nuits de sommeil profond, effet réparateur qu'induisent chaque année d'avril à juin, les traditionnelles consommations de fèves en gousses fraîches associées à des laitues pommées et aux radis. Tout jardinier n'est-il pas un peu herboriste?

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